МЕТОДИКА:
Римский опросник нервной орторексии
(L.M. Donini, D. Marsili, M.P. Graziani, M. Imbriale, C. Cannella)
(ORTO-15).
Методика представляет собой опросник, направленный на выявление нерв-
ной орторексии - пролонгированного (не транзиторного) психического рас-
стройства, которое авторы определяют как "маниакальную одержимость здоро-
вой едой".
Нервная орторексия (Orthorexia nervosa, от греч. "прямой", "правиль-
ный" и "позыв к еде", "аппетит") - расстройство приема пищи, характеризую-
щееся навязчивым стремлением к "здоровому и правильному питанию", что при-
водит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин "ор-
торексия" был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman,
1997). На данный момент не существует строгих диагностических критериев
орторексии и диагноз орторексии не включен в классификаторы DSM-IV и
МКБ-10, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако
специалисты широко используют термин "орторексия" при описании данного
расстройства пищевого поведения. Итальянскими учеными были проведены пред-
варительные исследования, показавшие, что данный диагноз достаточно специ-
фичен и отражает реально существующее явление.
Для индивида, страдающего нервной орторексией, "здоровое питание"
становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет
места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион опреде-
ляется исключительно по критерию "полезности" продукта, при этом вкусовые
предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты
(употребление "запрещенных" продуктов) вызывает тревожность и сильное чув-
ство вины.
Авторы опросника исходили из представления, что НО является длительно
существующим психическим расстройством, родственным обсессивно-компульсив-
ному расстройству, со значительным вкладом личностных и средовых факторов,
таких как система отношений личности и веяния моды. Авторы признают, что
НО может не наносить существенного вреда организму человека, его психике
или социальному окружению, но в любом случае снижает качество жизни.
Структура опросника и его содержания были основаны на существовавшем
к этому моменту опросник Стива Бретмена, который был расширен и перерабо-
тан. В результате были выбраны именно те пункты, которые в наибольшей сте-
пени отличали четвертую подгруппу от трех остальных.
Для исследования было отобрано 525 респондентов - взрослых людей (ли-
ца до 16 лет не считались достаточно самостоятельными в выборе свого пита-
ния). Группа была разделена случайным образом на:
404 человека участвовали в разработке опросника ORTO-15.
121 человек участвовал в валидизации опросника.
Первая группа была разделена на четыре подгруппы в зависмости от от-
ношения респондентов к еде (склонность к делению еды на "правильную" и
"неправильную" в зависимости от определенных факторов, таких как происхож-
дение еды, ее состав, натуральность и т.д.) и выраженности шкалы №7 MMPI
(обсессивно-компульсивные расстройства). Таким образом, на первом этапе
исследования было выделено 4 подгруппы:
1. Лица с нормальным отношением к еде и нормальным профилем MMPI.
2. Лица с нормальным отношением к еде и патологическим профилем MMPI.
3. Лица с ненормальным отношением к еде и нормальным профилем MMPI.
4. Лица с патологическим отношением к еде и профилем MMPI. Именно эта
группа и определялась как "лица, страдающие орторексией".
В результате статистического анализа было выявлено, что порог в 40
баллов является статистически достоверным в отделении группы больных НО от
здоровых лиц, причем наличие/отсутствие орторексического поведения в боль-
шей степени было дифференцировано данным опросником, чем обсессивность-
компульсивность по м. MMPI.
Опросник состоит из 15 пунктов, на каждый из которых респондент может
дать один из четырех вариантов ответа: "Всегда", "Часто", "Иногда" и "Ни-
когда". Баллы по всем пунктам суммируются, подсчитывается одно значение по
всей шкале.
Опросник состоит из 15 вопросов.
Примерное время тестирования 5-10 минут.
Примечание к компьютерной версии.
В данной компьютерной программе диаграмма результатов тестирования
основана на показателях выраженных в процентах с нулевой точкой отсчета.
ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:
---
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
Методика: Римский опросник нервной орторексии (ORTO-15).
Ф.И.О:_________________
Доп. данные:___________
Диагностическая шкала:
╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████───────────────╢>
<───────────[-]────────────><────────[+]─────────>
Индекс орторексии - НО = 48 73%
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
Повышенная вероятность нервной орторексии, которая характери-
зуется повышенной, патологической, нездоровой приверженностью к
правильному питанию, склонностью к диетам и пищевым ограничениям,
которые заслоняют собой другие психологические проблемы и обедняют
жизнь человека.
"Здоровое питание" становится настолько важным для человека,
что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо
интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исклю-
чительно по критерию "полезности" продукта, при этом вкусовые
предпочтения личности не принимаются во внимание. Любое нарушение
диеты (употребление "запрещенных" продуктов) вызывает тревожность
и сильное чувство вины.
Признаки орторексии:
Продукт считается либо "полезным" (поэтому его следует упот-
реблять в больших количествах), либо "вредным" (его нельзя упот-
реблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед
"вредными" продуктами доходит до степени фобии.
Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжаю-
щиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о
качестве.
Постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть.
Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа ее
приготовления, используемые материалы и т.д.
Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра,
либо на несколько дней вперед.
Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой
пищи, удовлетворяющей его запросы.
Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от
продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, ко-
феин, дрожжи, химические консерванты, небиологические или генети-
чески модифицированные продукты.
Регулярное изучение систем питания.
Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество
калорий.
Постоянный подсчет съеденных калорий.
|