МЕТОДИКА:
Опросник нервной орторексии
(S. Bratman).
Методика предназначена для предварительной диагностики психического
расстройства описанного Стивеном Бретменом - нервной орторексии (orthore-
xia nervosa, от греч. "прямой", "правильный" и "позыв к еде", "аппетит").
Опросник построен на идее Стива Бретмена о существовании такого пси-
хического расстройства, которое характеризуется повышенной, патологичес-
кой, нездоровой приверженностью к правильному питанию, склонностью к дие-
там и пищевым ограничениям, которые заслоняют собой другие психологические
проблемы и обедняют жизнь человека.
Сам Бретмен, долгое время назначая своим пациентам разнообразные дие-
ты, и сам придерживался тех или иных систем питания, таких как макробиоти-
ка, вегетарианство и другие. Однако со временем он заметил, что подобные
системы питания не имеют под собой строго научного обоснования, полны
внутренних противоречий, а многие люди, практикующие их, впадают в зависи-
мость от нового образа жизни, теряют социальные связи, начинают использо-
вать "правильность питания" как универсальную ценность.
В настоящее время термин "нервная орторексия" используется некоторыми
исследователями в области психического здоровья, хотя он не признан в ка-
честве диагноза и не включен ни в одну классификацию психических рас-
стройств. Одной из причин этого является полностью феноменологический до
настоящего времени характер описания расстройства. Не доказана взаимосвязь
НО с уже известными психопатологическими синдромами. В качестве предполо-
жений высказывается, что НО орторексия является:
1. Самостоятельным заболеванием.
2. Вариантом/этапом развития другого известного расстройства приема
пищи (в частности, анорексии или булимии).
3. Проявлением расстройства личности.
4. Проявлением синдрома навязчивых состояний.
Симптомы орторексии.
Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не
из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора явля-
ется то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья. Лица,
страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое,
жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алко-
голь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генети-
чески модифицированныепродукты. Среди лиц, страдающих орторексией, попу-
лярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или
молочные продукты.
Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продук-
тов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо "полезным"
(поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо "вредным"
(его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх
перед "вредными" продуктами доходит до степени фобии. В этом случае инди-
вид, страдающий орторексией, боится есть "опасные" продукты питания даже
если он голоден. Если индивид все-таки не сумел воздержаться от употребле-
ния "вредного" продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в неко-
торых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вы-
нуждает его назначать самому себе "наказания", такие, как ужесточение дие-
тических ограничений, голодание или большое количество физических упражне-
ний.
Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа ее
приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы
(например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или
только из керамики), и т.д. Все это является частью "ритуала" навязчивого
состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение
тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько
дней вперед. Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, ес-
ли он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконт-
ролировать процесс ее приготовления. По этой причине он может бояться пи-
таться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.
Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и
окружающих с точки зрения "правильного" или "неправильного" способа пи-
таться. С их точки зрения, те, кто питается "чистыми" продуктами, достойны
большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food ("му-
сорная еда"). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это
может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюда-
ет правил "здорового питания".
Последствия орторексии.
Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению
жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям
в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабочен-
ность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии,
круга общения, друзей и хобби. Лица, страдающие орторексией, часто посвя-
щают значительную часть своего свободного времени поиску информации о "по-
лезных" и "вредных" продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах или в попу-
лярных журналах.
При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непре-
одолимое желание употреблять в пищу "запрещенные продукты" (вплоть до
приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по
каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредны-
ми, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоу-
важения.
Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может ока-
заться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом коли-
честве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета)
иногда приводит к отравлению ртутью.
В некоторых тяжелых случаях строгое исключение из рациона каких-либо
групп продуктов может привести к истощению.
Возможные причины орторексии.
Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является
стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэ-
на, индивид, питающийся по определенной системе, вынужден прикладывать
значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные пра-
вила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает зна-
чительное количество времени чтению литературы о здоровье, "правильному"
приготовлению пищи, и т.д. Все это вызывает чувство гордости, ощущение
своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен
на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конеч-
ном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода "кухонную
религию", она становится центром интересов индивида, создает иллюзию "чис-
тоты" и "духовности", а также позволяет поддерживать свою высокую само-
оценку.
Орторексия и другие расстройства психологического характера.
Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нер-
вной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те,
кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфек-
ционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей
жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается
в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пи-
щи и ее калорийностью, а при орторексии - ее качеством (то есть составом и
способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, дале-
ко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает ано-
рексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определенную важность
для них, все-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохр-
анение физического здоровья, а также ощущения телесной "чистоты".
Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пище-
вого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навяз-
чивых состояний. Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подвержен-
ных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает ир-
рациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто
проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоро-
вье.
Опросник построен на перечислении диагностических критериев, сформу-
лированных в виде вопросов, на которые респондент должен ответить "да" или
"нет". Первый вопрос имеет три варианта ответа ("менее двух часов", "более
двух часов" и "более четырех часов"). За каждый положительный ответ начис-
ляется один балл (за ответ на первый вопрос "более четырех часов" начисля-
ется два балла).
Интерпретация.
Максимальное число баллов, которое можно набрать - 11.
Если респондент набрал 4 балла и больше, у него может быть НО, и он
нуждается в консультации специалиста.
Опросник состоит из 10 вопросов.
Примерное время тестирования 2-5 минут.
ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:
---
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
Методика: Опросник нервной орторексии.
Ф.И.О:________________
Доп. данные:__________
Диагностическая шкала:
╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████──────────╢>
<────[-]───><────────[+]────────>
Индекс орторексии - НО = 8
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
Повышенная вероятность нервной орторексии, которая характери-
зуется повышенной, патологической, нездоровой приверженностью к
правильному питанию, склонностью к диетам и пищевым ограничениям,
которые заслоняют собой другие психологические проблемы и обедняют
жизнь человека.
"Здоровое питание" становится настолько важным для человека,
что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо
интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исклю-
чительно по критерию "полезности" продукта, при этом вкусовые
предпочтения личности не принимаются во внимание. Любое нарушение
диеты (употребление "запрещенных" продуктов) вызывает тревожность
и сильное чувство вины.
Признаки орторексии:
Продукт считается либо "полезным" (поэтому его следует упот-
реблять в больших количествах), либо "вредным" (его нельзя упот-
реблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед
"вредными" продуктами доходит до степени фобии.
Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжаю-
щиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о
качестве.
Постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть.
Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа ее
приготовления, используемые материалы и т.д.
Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра,
либо на несколько дней вперед.
Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой
пищи, удовлетворяющей его запросы.
Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от
продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, ко-
феин, дрожжи, химические консерванты, небиологические или генети-
чески модифицированные продукты.
Регулярное изучение систем питания.
Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество
калорий.
Постоянный подсчет съеденных калорий.
|