МЕТОДИКА:
Шкала оценки пищевого поведения
(Eating Disorder Inventory - EDI)
(D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy).
(Русскоязычная адаптация
Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.).
Методика предназначена для выявления расстройств приема пищи, в пер-
вую очередь нервной анорексии и нервной булимии.
Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состо-
яний от ограничительного поведения до переедания. В развитии болезни со-
храняется возможность перехода от одного состоянию к другому. В практичес-
кой деятельности существенные диагностические затруднения зачастую обус-
ловлены присутствием симптоматики, характерной как для нервной анорексии,
так и для нервной булимии. DSM-IV гибко дифференцирует НА и НБ с учетом
психологических проблем пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА под-
разделяется на два подтипа: ограничительный и с эпизодами переедания/очис-
тительного поведения. В картине НБ различают очистительный и неочиститель-
ный подтипы. Наличие эпизодов переедания и очистительного поведения при-
вносит в картину заболевания специфические психологические характеристики:
импульсивность, использование психоактивных веществ, суицидальные попытки,
самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V введена диаг-
ностическая категория смешанного расстройства приема пищи - состояния. В
разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и нерв-
ной анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств
позволяет более точно определять феномены пищевого поведения, а также об-
ращать внимание на потенциально нуждающихся в медицинской помощи, когда
расстройство еще не достигло полного развития.
Основная цель создания опросника EDI была в том, чтобы не только по-
казать различие физиологических, поведенческих и личностных характеристик
между подгруппами пациентов с клинически значимыми девиациями в пищевом
поведении, но и разделить лиц с субклиническими формами расстройств и
практически здоровых. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале час-
тоту определенных действий, мыслей или чувств.
Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных фак-
торов, коррелирующих с развитием пищевых расстройств, причем количество
этих факторов менялось в процессе развития и осмысления методики разными
авторами. В наибольшем списке выделялось 11 факторов: стремление к худо-
бе, булимия, неудовлетворенность телом, ощущение общей неадекватности,
перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях, интероцептивная не-
компетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и соци-
альная неуверенность.
Адаптированная шкала оценки пищевого поведения состоит из 51 утверж-
дения, разделенного на 7 субшкал. Утверждения сформулированы от первого
лица. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных
действий, мыслей или чувств. При подсчете суммарного показателя за отве-
ты "всегда", "обычно" и "часто" начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл;
за ответы "иногда", "редко" и "никогда" баллы не начисляются. Ряд утверж-
дений имеют обратное направление оценки.
Пункты группируются в 7 шкал, выделенных при статистическом анализе:
1. Cтремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и системати-
ческие попытки похудеть.
2. Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
3. Неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь
и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.
4. Неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду
чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности
контролировать собственную жизнь.
5. Перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высо-
ких достижений; неспособность прощать себе недостатки.
6. Недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от
контактов с окружающими.
7. Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении
распознавания чувства голода и насыщения.
Шкала оценки пищевого поведения является надежным и валидным психо-
метрическим инструментом, пригодным для скрининговой оценки нарушений пи-
щевого поведения в отечественных условиях. Шкала позволяет оценить не
только выраженность клинических признаки (чрезмерное беспокойство о весе,
наличия эпизодов переедания и очистительного поведения) значимые для диаг-
ностических оценок, но также присущие расстройству психологические харак-
теристики и поведенческие стереотипы (перфекционизм, ощущение общей не-
адекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценке
способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения). Шкала может
найти применение в клинической и психологической работе с лицами, страдаю-
щими широким кругом расстройств пищевого поведения.
За многолетнюю историю использования ШОПП в различных культурах (США,
Швейцарии, Германии и т.д.) показано, что опросник может быть использован:
для психопатологической оценки поведения, чувств и физиологических
симптомов при нервной анорексии, нервной булимии;
в качестве скринингового инструмента диагностики девиаций пищевого
поведения в популяции;
для оценки эффективности результатов лечения.
Опросник состоит из 51 утверждения.
Примерное время тестирования 10-15 минут.
Примечание к компьютерной версии:
В данной методике "сырые" баллы результатов тестирования переводятся
в стандартные оценки - станайны. Приводится таблица подобного перевода
баллов, а также средние и стандартные отклонения по каждой шкале. Однако
при переводе "сырых" баллов в станайны по математической формуле перевода
были обнаружены некоторые отличия от табличных значений в пределах 1 бал-
ла, что, предположительно, связано с функцией округления дробных чисел при
компьютерной обработке результатов тестировония. В данной компьютерной
версии применяется формула перевода, а не табличные значения.
С математической точки зрения подобные преобразования данных возможны
только для статистических выборок распределенных по нормальному закону или
искуственно нормализованных. Анализ таблицы перевода показывает, что в
данном случае мы имеем дело с т. н. ассиметричными распределениями. В ре-
зультате по всем шкалам методики отсутствуют низкие значения стандартных
оценок. Даже при нулевых значениях "сырых" баллов получаются средние стан-
дартные оценки. Поэтому, при интерпретации результатов тестирования, реко-
мендуется обращать внимание на значения "сырых" баллов которые приводятся
в текстовом отчете по результатам тестирования.
ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:
---
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
Методика: Шкала оценки пищевого поведения (EDI).
Ф.И.О:____________________
Доп. данные:______________
Диаграмма:
*
9 ┼ ▄▄
8 ┼ ██ ▄▄ ▄▄
7 ┼─██─▄▄─██──────────██─
6 ┼ ██ ██ ██ ▄▄ ██
5 ┼─██─██─██─▄▄─██─▄▄─██─
4 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██
3 ┼─██─██─██─██─██─██─██─
2 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██
1 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██
0 ┼─+──+──+──+──+──+──+──*
СХ Бл НТ Нф Пр НО ИН
Тестовые показатели:
1. Cтремление к худобе - СХ = 9 (12)
2. Булимия - Бл = 7 ( 7)
3. Неудовлетворенность телом - НТ = 8 (16)
4. Неэффективность - Нф = 5 ( 2)
5. Перфекционизм - Пр = 6 ( 8)
6. Недоверие в межличностных отношениях - НО = 5 ( 2)
7. Интероцептивная некомпетентность - ИН = 8 (11)
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
Стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систе-
матические попытки похудеть.
Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
Неудовлетворенность телом: определенные части тела восприни-
маются как чрезмерно толстые.
Средний показатель эффективности.
Средний показатель перфекционизма.
Средний показатель доверия в межличностных отношениях.
Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отно-
шении распознавания чувства голода и насыщения.
|