МЕТОДИКА:                                  
                      Шкала оценки пищевого поведения                       
                      (Eating Disorder Inventory - EDI)                     
                  (D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy).                
                          (Русскоязычная адаптация                          
           Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.).          
 
      Методика предназначена для выявления расстройств приема пищи, в  пер- 
 вую очередь нервной анорексии и нервной булимии.                           
      Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состо- 
 яний от ограничительного поведения до переедания. В развитии  болезни  со- 
 храняется возможность перехода от одного состоянию к другому. В практичес- 
 кой деятельности существенные диагностические затруднения  зачастую  обус- 
 ловлены присутствием симптоматики, характерной как для нервной  анорексии, 
 так и для нервной булимии. DSM-IV гибко дифференцирует НА и  НБ  с  учетом 
 психологических проблем пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА под- 
 разделяется на два подтипа: ограничительный и с эпизодами переедания/очис- 
 тительного поведения. В картине НБ различают очистительный и неочиститель- 
 ный подтипы. Наличие эпизодов переедания и очистительного  поведения  при- 
 вносит в картину заболевания специфические психологические характеристики: 
 импульсивность, использование психоактивных веществ, суицидальные попытки, 
 самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V введена диаг- 
 ностическая категория смешанного расстройства приема  пищи - состояния.  В 
 разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и  нерв- 
 ной анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств  
 позволяет более точно определять феномены пищевого поведения, а также  об- 
 ращать внимание на потенциально нуждающихся в  медицинской  помощи,  когда 
 расстройство еще не достигло полного развития.                             
      Основная цель создания опросника EDI была в том, чтобы не только по-  
 казать различие физиологических, поведенческих и личностных характеристик  
 между подгруппами пациентов с клинически значимыми девиациями  в  пищевом  
 поведении, но и разделить лиц с  субклиническими  формами  расстройств  и  
 практически здоровых. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале час-  
 тоту определенных действий, мыслей или чувств.                             
      Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных фак-  
 торов, коррелирующих с развитием пищевых расстройств,  причем  количество  
 этих факторов менялось в процессе развития и осмысления методики  разными  
 авторами. В наибольшем списке выделялось 11 факторов: стремление к  худо-  
 бе, булимия, неудовлетворенность телом,  ощущение  общей  неадекватности,  
 перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях, интероцептивная  не-  
 компетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и  соци-  
 альная неуверенность.                                                      
      Адаптированная шкала оценки пищевого поведения состоит из 51 утверж-  
 дения, разделенного на 7 субшкал. Утверждения сформулированы  от  первого  
 лица. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных  
 действий, мыслей или чувств. При подсчете суммарного показателя за  отве-  
 ты "всегда", "обычно" и "часто" начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл;  
 за ответы "иногда", "редко" и "никогда" баллы не начисляются. Ряд утверж-  
 дений имеют обратное направление оценки.                                   
      Пункты группируются в 7 шкал, выделенных при статистическом анализе:  
      1. Cтремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и  системати-  
 ческие попытки похудеть.                                                   
      2. Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.      
      3. Неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра,  грудь  
 и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.                           
      4. Неэффективность: ощущение общей неадекватности  (имеется  в  виду  
 чувство одиночества, отсутствие ощущения  безопасности)  и  неспособности  
 контролировать собственную жизнь.                                          
      5. Перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении  высо-  
 ких достижений; неспособность прощать себе недостатки.                     
      6. Недоверие в межличностных отношениях: чувство  отстраненности  от  
 контактов с окружающими.                                                   
      7. Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении  
 распознавания чувства голода и насыщения.                                  
 
      Шкала оценки пищевого поведения является надежным и  валидным  психо- 
 метрическим инструментом, пригодным для скрининговой оценки нарушений  пи- 
 щевого поведения в отечественных  условиях.  Шкала  позволяет  оценить  не 
 только выраженность клинических признаки (чрезмерное беспокойство о  весе, 
 наличия эпизодов переедания и очистительного поведения) значимые для диаг- 
 ностических оценок, но также присущие расстройству психологические  харак- 
 теристики и поведенческие стереотипы (перфекционизм,  ощущение  общей  не- 
 адекватности, чувство отстраненности от контактов  с  окружающими,  оценке  
 способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения). Шкала  может 
 найти применение в клинической и психологической работе с лицами, страдаю- 
 щими широким кругом расстройств пищевого поведения.                        
      За многолетнюю историю использования ШОПП в различных культурах (США, 
 Швейцарии, Германии и т.д.) показано, что опросник может быть использован:  
      для психопатологической оценки поведения,  чувств  и  физиологических 
 симптомов при нервной анорексии, нервной булимии;                          
      в качестве скринингового инструмента  диагностики  девиаций  пищевого 
 поведения в популяции;                                                     
      для оценки эффективности результатов лечения.                         
 
      Опросник состоит из 51 утверждения.                                   
      Примерное время тестирования 10-15 минут.                             
 
      Примечание к компьютерной версии:                                     
      В данной методике "сырые" баллы результатов тестирования  переводятся 
 в стандартные оценки - станайны.  Приводится  таблица  подобного  перевода 
 баллов, а также средние и стандартные отклонения по каждой  шкале.  Однако 
 при переводе "сырых" баллов в станайны по математической формуле  перевода 
 были обнаружены некоторые отличия от табличных значений в пределах 1  бал- 
 ла, что, предположительно, связано с функцией округления дробных чисел при 
 компьютерной обработке результатов  тестировония.  В  данной  компьютерной 
 версии применяется формула перевода, а не табличные значения.              
      С математической точки зрения подобные преобразования данных возможны 
 только для статистических выборок распределенных по нормальному закону или 
 искуственно нормализованных. Анализ таблицы  перевода  показывает,  что  в 
 данном случае мы имеем дело с т. н. ассиметричными распределениями. В  ре- 
 зультате по всем шкалам методики отсутствуют низкие  значения  стандартных 
 оценок. Даже при нулевых значениях "сырых" баллов получаются средние стан- 
 дартные оценки. Поэтому, при интерпретации результатов тестирования, реко- 
 мендуется обращать внимание на значения "сырых" баллов которые  приводятся 
 в текстовом отчете по результатам тестирования.                            
 
 
                           ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:                             
 
                                   ---                                      
 
                       ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ДИАГНОСТИКА.                        
 
 Методика: Шкала оценки пищевого поведения (EDI).                           
 Ф.И.О:____________________                                                 
 Доп. данные:______________                                                 
 
 
                            Диаграмма:                                      
 
                      *                                                     
                    9 ┼ ▄▄                                                  
                    8 ┼ ██    ▄▄          ▄▄                                
                    7 ┼─██─▄▄─██──────────██─                               
                    6 ┼ ██ ██ ██    ▄▄    ██                                
                    5 ┼─██─██─██─▄▄─██─▄▄─██─                               
                    4 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██                                
                    3 ┼─██─██─██─██─██─██─██─                               
                    2 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██                                
                    1 ┼ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██                                
                    0 ┼─+──+──+──+──+──+──+──*                              
                        СХ Бл НТ Нф Пр НО ИН                                
 
 
 
                        Тестовые показатели:                                
 
       1. Cтремление к худобе                  - СХ = 9 (12)                
       2. Булимия                              - Бл = 7 ( 7)                
       3. Неудовлетворенность телом            - НТ = 8 (16)                
       4. Неэффективность                      - Нф = 5 ( 2)                
       5. Перфекционизм                        - Пр = 6 ( 8)                
       6. Недоверие в межличностных отношениях - НО = 5 ( 2)                
       7. Интероцептивная некомпетентность     - ИН = 8 (11)                
 
 
                           ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:                                   
 
      Стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и  систе-         
 матические попытки похудеть.                                               
 
      Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.         
 
      Неудовлетворенность телом: определенные части тела  восприни-         
 маются как чрезмерно толстые.                                              
 
      Средний показатель эффективности.                                     
 
      Средний показатель перфекционизма.                                    
 
      Средний показатель доверия в межличностных отношениях.                
 
      Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отно-         
 шении распознавания чувства голода и насыщения.