МЕТОДИКА:                                  
                  Голландский опросник пищевого поведения                   
                (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire)                  
                                  (DEBQ)                                    
                         (Van Strien et al., 1986).                         
 
      Методика была разработана в 1986 году голландскими психологами на ба- 
 зе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельско- 
 хозяйственного университета (Нидерланды) для  выявления  ограничительного, 
 эмоциогенного и экстернального пищевого поведения.                         
      Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к  пище  и  ее 
 приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, пове- 
 дение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по  фор- 
 мированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, формы 
 поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды,  которые  индивидуальны  для 
 каждого человека.                                                          
 
      Ограничительное пищевое поведение.                                    
      Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные  слиш- 
 ком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время 
 и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного  переедания.  В 
 результате такого поведения человек находится в  постоянном  стрессе -  во 
 время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время  перееда- 
 ний он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были на- 
 прасны.                                                                    
      Ограничительный тип пищевого поведения и соблюдение диеты  не  совсем  
 аналогичные понятия. Диетические  ограничения  можно  классифицировать  по 
 степени их гибкости, на этой основе можно судить о  риске  срыва  (эпизода 
 перееданиия) и об успешности применения диеты. Для жесткого  контроля  ха- 
 рактерны такие особенности, как строгий подсчет калорий, строгие  правила, 
 исключающие из рациона те или иные продукты, и частое использование диеты. 
 Такой негибкий и бескомпромиссный подход к соблюдению диеты повышает веро- 
 ятность переедания.                                                        
      Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих 
 диет, получила название "диетической депрессии". "Диетической  депрессией" 
 условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает  в  
 период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражи- 
 тельности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной  ус- 
 талости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном  настроении, 
 удрученности, подавленности и т. д.                                        
 
      Эмоциогенный тип пищевого поведения.                                  
      Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмо- 
 циогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоцио- 
 нальном напряжении, волнении или сразу после окончания  действия  фактора, 
 вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит, и возникает жела- 
 ние поесть.                                                                
      При этом типе нарушения пищевого поведения  стимулом  к  приему  пищи  
 становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек  ест  не  потому, 
 что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у  него  плохое 
 настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован,  разочарован,  по- 
 терпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д.                                
      Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым  поведением  являются  
 своеобразным лекарством, так как  действительно  приносят  этим  людям  не 
 только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают  эмо- 
 циональное напряжение, повышают настроение.                                
      Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих  к  перееда- 
 нию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество.                           
      Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено  еще  четырьмя 
 подвидами: компульсивное пищевое поведение, синдром ночной еды, углеводная 
 жажда, предменструальная гиперфагия.                                       
      Такое нарушение наблюдается у 30 % представителей любого пола с абсо- 
 лютно нормальным весом, но наиболее характерно  для  полных  эмоциональных 
 женщин, а у пациентов с ожирением встречается в 60 % случаев.              
 
      Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на  
 внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных  кис- 
 лот в крови, пустой желудок и т.д.), а на  внешние:  витрина  продуктового 
 магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама  пищевых 
 продуктов и т.д.                                                           
 
      В целом, пациенты с нарушениями пищевого поведения испытывают большие 
 трудности в сфере самоконтроля, постоянно впадая в крайности: они либо те- 
 ряют контроль во время эпизода переедания, либо проявляют чрезмерный  кон- 
 троль во время голодания. Отсутствие желания есть или его отрицание сменя- 
 ется бесконтрольным импульсивным стремлением поесть, даже в отсутствии го- 
 лода. При утрате контроля над количеством съеденной пищи  появляется  тен- 
 денция наедаться вплоть до ощущения дискомфорта в  переполненном  желудке. 
 Ослабление контроля над ситуацией  проявляется  в  нарушении  общепринятых 
 правил приема пищи.                                                        
 
      В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов от- 
 вета: "никогда", "редко", "иногда", "часто" и "очень часто", которые  впо- 
 следствии оцениваются по шкале от 1 до 5,  за  исключением  31-го  пункта, 
 имеющего обратные  значения.                                               
 
      Обработка данных тестирования.                                        
      Для подсчета баллов по каждой шкале складываются значения ответов  по 
 каждому пункту и получившуюся сумму делят на количество вопросов по данной 
 шкале.                                                                     
 
      В одном исследовании (Van Strein T. et al., 1986) в  группе  неполных 
 женщин средние значения показателей ограничительного, эмоциогенного и экс- 
 тернального пищевого поведения соответствовали 2,43, 2,03 и 2,68 балла.    
      В исследовании Вознесенской Т. Г. и Рыльцовой Г. А.  (1994)  при  об- 
 следовании 140 здоровых женщин, жительниц Москвы, были получены  следующие 
 средние показатели типов пищевого поведения: ограничительное - 2,41,  эмо- 
 циогенное - 1,88, экстернальное - 3,22 балла.                              
      Проведенное сотрудниками Эндокринологического центра (г. Москва)  ис- 
 следование 108 больных первичным ожирением выявило, что у больных с  нару- 
 шенным пищевым поведением значения выше по всем трем шкалам. При этом  ко- 
 лебания уровня экстернального пищевого поведения наблюдаются в пределах от 
 3,4 до 3,6, эмоциогенного пищевого поведения - от 2,6  до  3,3,  ограничи- 
 тельного пищевого поведения - от 2,7 до 3,2.                               
 
      Интерпретация.                                                        
      Вопросы 1-10 представляют шкалу ограничительного пищевого  поведения, 
 которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на  дости- 
 жение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения  в  пита- 
 нии.                                                                       
      Вопросы 11-23 - шкала эмоционального пищевого поведения, при  котором 
 желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные состояния.    
      Вопросы 24-33 - шкала экстернального пищевого поведения, при  котором 
 желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид  еды,  
 ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу.                
      Средние показатели ограничительного, эмоциогенного  и  экстернального 
 пищевого поведения для людей с нормальным весом составляют 2.4, 1.8 и  2.7 
 балла соответственно.                                                      
      Если по какой-либо из шкал набрано баллов больше  среднего  значения, 
 то можно диагностировать нарушения в пищевом поведении.                    
 
      Примечание к компьютерной версии:                                     
      В данной программе для автоматической интерпретации результатов  тес- 
 тированияиспользуются условные критерии оценки выраженные в процентах:     
       0% - 19%  низкие значения;                                           
      20% - 39%  пониженные;                                                
      40% - 59%  средние ;                                                  
      60% - 79%  повышенные;                                                
      80% - 100% высокие.                                                   
 
 
                           ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:                             
 
                                   ---                                      
 
                       ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ДИАГНОСТИКА.                        
 
 Методика: Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ).                  
 Ф.И.О:_____________________                                                
 Доп. данные:_______________                                                
 
 
                             Диаграмма.                                     
 
    Ог ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓─────────────────────────────────────╢>              
         <───────[-]──────><─────────────[+]──────────────>                 
 
    Эм ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████─────────────────────╢>              
         <──[-]───><────────────────[+]───────────────────>                 
 
    Эк ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓─────────────────────────────────────────╢>              
         <────────[-]────────><───────────[+]─────────────>                 
 
 
                       Tестовые показатели:                                 
 
    1. Ограничительное пищевое поведение -  Ог = 21 2.10  28%               
    2. Эмоциональное пищевое поведение   -  Эм = 44 3.38  60%               
    3. Экстернальное пищевое поведение   -  Эк = 18 1.80  20%               
 
 
                           ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:                                   
 
      Ограничительное пищевое поведение не превышает средних значе-         
 ний группы нормы.                                                          
 
      Повышенный уровень эмоционального пищевого поведения, при ко-         
 тором желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные         
 состояния.                                                                 
 
      Экстернальное пищевое поведения не превышает  средних  значе-         
 ний группы нормы.