МЕТОДИКА:
Голландский опросник пищевого поведения
(The Dutch Eating Behaviour Questionnaire)
(DEBQ)
(Van Strien et al., 1986).
Методика была разработана в 1986 году голландскими психологами на ба-
зе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельско-
хозяйственного университета (Нидерланды) для выявления ограничительного,
эмоциогенного и экстернального пищевого поведения.
Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее
приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, пове-
дение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по фор-
мированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, формы
поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для
каждого человека.
Ограничительное пищевое поведение.
Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слиш-
ком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время
и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В
результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во
время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееда-
ний он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были на-
прасны.
Ограничительный тип пищевого поведения и соблюдение диеты не совсем
аналогичные понятия. Диетические ограничения можно классифицировать по
степени их гибкости, на этой основе можно судить о риске срыва (эпизода
перееданиия) и об успешности применения диеты. Для жесткого контроля ха-
рактерны такие особенности, как строгий подсчет калорий, строгие правила,
исключающие из рациона те или иные продукты, и частое использование диеты.
Такой негибкий и бескомпромиссный подход к соблюдению диеты повышает веро-
ятность переедания.
Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих
диет, получила название "диетической депрессии". "Диетической депрессией"
условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в
период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражи-
тельности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной ус-
талости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении,
удрученности, подавленности и т. д.
Эмоциогенный тип пищевого поведения.
Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмо-
циогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоцио-
нальном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора,
вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит, и возникает жела-
ние поесть.
При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи
становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому,
что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое
настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, по-
терпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д.
Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются
своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не
только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмо-
циональное напряжение, повышают настроение.
Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к перееда-
нию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество.
Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя
подвидами: компульсивное пищевое поведение, синдром ночной еды, углеводная
жажда, предменструальная гиперфагия.
Такое нарушение наблюдается у 30 % представителей любого пола с абсо-
лютно нормальным весом, но наиболее характерно для полных эмоциональных
женщин, а у пациентов с ожирением встречается в 60 % случаев.
Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на
внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кис-
лот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового
магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых
продуктов и т.д.
В целом, пациенты с нарушениями пищевого поведения испытывают большие
трудности в сфере самоконтроля, постоянно впадая в крайности: они либо те-
ряют контроль во время эпизода переедания, либо проявляют чрезмерный кон-
троль во время голодания. Отсутствие желания есть или его отрицание сменя-
ется бесконтрольным импульсивным стремлением поесть, даже в отсутствии го-
лода. При утрате контроля над количеством съеденной пищи появляется тен-
денция наедаться вплоть до ощущения дискомфорта в переполненном желудке.
Ослабление контроля над ситуацией проявляется в нарушении общепринятых
правил приема пищи.
В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов от-
вета: "никогда", "редко", "иногда", "часто" и "очень часто", которые впо-
следствии оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31-го пункта,
имеющего обратные значения.
Обработка данных тестирования.
Для подсчета баллов по каждой шкале складываются значения ответов по
каждому пункту и получившуюся сумму делят на количество вопросов по данной
шкале.
В одном исследовании (Van Strein T. et al., 1986) в группе неполных
женщин средние значения показателей ограничительного, эмоциогенного и экс-
тернального пищевого поведения соответствовали 2,43, 2,03 и 2,68 балла.
В исследовании Вознесенской Т. Г. и Рыльцовой Г. А. (1994) при об-
следовании 140 здоровых женщин, жительниц Москвы, были получены следующие
средние показатели типов пищевого поведения: ограничительное - 2,41, эмо-
циогенное - 1,88, экстернальное - 3,22 балла.
Проведенное сотрудниками Эндокринологического центра (г. Москва) ис-
следование 108 больных первичным ожирением выявило, что у больных с нару-
шенным пищевым поведением значения выше по всем трем шкалам. При этом ко-
лебания уровня экстернального пищевого поведения наблюдаются в пределах от
3,4 до 3,6, эмоциогенного пищевого поведения - от 2,6 до 3,3, ограничи-
тельного пищевого поведения - от 2,7 до 3,2.
Интерпретация.
Вопросы 1-10 представляют шкалу ограничительного пищевого поведения,
которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на дости-
жение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения в пита-
нии.
Вопросы 11-23 - шкала эмоционального пищевого поведения, при котором
желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные состояния.
Вопросы 24-33 - шкала экстернального пищевого поведения, при котором
желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды,
ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу.
Средние показатели ограничительного, эмоциогенного и экстернального
пищевого поведения для людей с нормальным весом составляют 2.4, 1.8 и 2.7
балла соответственно.
Если по какой-либо из шкал набрано баллов больше среднего значения,
то можно диагностировать нарушения в пищевом поведении.
Примечание к компьютерной версии:
В данной программе для автоматической интерпретации результатов тес-
тированияиспользуются условные критерии оценки выраженные в процентах:
0% - 19% низкие значения;
20% - 39% пониженные;
40% - 59% средние ;
60% - 79% повышенные;
80% - 100% высокие.
ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:
---
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
Методика: Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ).
Ф.И.О:_____________________
Доп. данные:_______________
Диаграмма.
Ог ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓─────────────────────────────────────╢>
<───────[-]──────><─────────────[+]──────────────>
Эм ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████─────────────────────╢>
<──[-]───><────────────────[+]───────────────────>
Эк ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓─────────────────────────────────────────╢>
<────────[-]────────><───────────[+]─────────────>
Tестовые показатели:
1. Ограничительное пищевое поведение - Ог = 21 2.10 28%
2. Эмоциональное пищевое поведение - Эм = 44 3.38 60%
3. Экстернальное пищевое поведение - Эк = 18 1.80 20%
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
Ограничительное пищевое поведение не превышает средних значе-
ний группы нормы.
Повышенный уровень эмоционального пищевого поведения, при ко-
тором желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные
состояния.
Экстернальное пищевое поведения не превышает средних значе-
ний группы нормы.
|