МЕТОДИКА:                                  
                 Шкала оценки убеждений о пищевом поведении                 
                 (Disordered Eating Attitude Scale - DEAS)                  
                        (Alvarenga et al., 2010).                           
 
      Методика предназначена для диагностики убеждений о пищевом  поведении 
 и позволяет оценить разнообразные имеющиеся у человека идеи и мнения о пи- 
 тании, пище и его поведение в связи с питанием.                            
 
      Примечание к компьютерной версии.                                     
      В данной компьютерной программе диаграммы, а также автоматическая ин- 
 терпретация результатов тестирования подшкал методики и интегрального  по- 
 зазателя основаны на следующих условных критериях выраженных в процентах c 
 нулевой точкой отсчета:                                                    
       0% -  20%  низкий показатель;                                        
      21% -  40%  пониженный показатель;                                    
      41% -  60%  средний показатель;                                       
      61% -  80%  повышенный показатель;                                    
      81% - 100%  высокий показатель.                                       
 
      Опросник состоит из 37 вопросов.                                      
      Примерное время тестирования 10-15 минут.                             
 
 
                           ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:                             
 
                                   ---                                      
 
                        ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ДИАГНОСТИКА.                       
 
 Методика: Шкала оценки убеждений о пищевом поведении (DEAS).               
 Ф.И.О:________________                                                     
 Доп. данные:__________                                                     
 
 
                  Структура тестовых показателей:                           
 
    RWF ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓────────────────────────────╢>             
 
    CFW ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████──────────────╢>             
 
    RCP ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████████████─╢>             
 
    FTE ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████──────────────────╢>             
 
    INE ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓──────────────────────────╢>             
 
          <──[--]──><──[-]──><───[=]──><───[+]──><──[++]───>                
 
 
                       Интегральный показатель:                             
 
    DEA ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓──────────────────────────╢>             
 
          <──[--]──><──[-]──><───[=]──><───[+]──><──[++]───>                
 
 
                          Tестовые показатели:                              
 
   1. Отношение к пище                           - RWF = 34  46%            
   2. Опасения по поводу еды и веса              - CFW = 16  75%            
   3. Ограничительные и компенсационные практики - RCP = 20 100%            
   4. Позитивные чувства к еде                   - FTE = 11  67%            
   5. Представления о нормальной еде             - INE = 32  50%            
   -------------------------------------------------------------            
               Интегральный показатель - DEA = 113  50%                     
 
 
                           ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:                                   
 
      1. ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ.                                                  
 
      Убеждение, что принимать пищу - это как  будто  бы  "пачкает"         
 его организм:                                                              
      Нет.                                                                  
 
      Желание полностью отказаться от еды:                                  
      Нет.                                                                  
 
      Чувство вины, когда съел что-то такое, что не должен есть  по         
 каким-то причинам:                                                         
      Как правило.                                                          
 
      Чувство злости, когда голоден:                                        
      Иногда.                                                               
 
      Сложность выбора, что съесть, потому что всегда  думает,  что         
 должен есть меньше или выбирать блюда с меньшим количеством  кало-         
 рий:                                                                       
      Как правило.                                                          
 
      Если очень хочется чего-то конкретного, знает, что не  сможет         
 остановиться до тех пор, пока не съест все полностью.                      
      Часто.                                                                
 
      Желание полностью контролировать свой аппетит и пищевое пове-         
 дение:                                                                     
      Всегда.                                                               
 
      В присутствии других людей старается есть  меньше,  для  того         
  чтобы переесть тогда, когда будет один:                                   
      Часто.                                                                
 
      Боится начинать есть, потому что не сможет остановиться:              
      Часто.                                                                
 
      Мечтает о такой таблетке, которая могла бы заменить пищу:             
      Иногда.                                                               
 
      На вечеринках нервничает и/или теряет контроль над собой, из-         
 за того что там слишком много еды:                                         
      Часто.                                                                
 
      В целом, взаимоотношения с едой портят его жизнь:                     
      Часто.                                                                
 
      2. ОПАСЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ И ВЕСОМ.                                
      Cтремление вести подсчет калорий всей употребляемой пищи:             
      Да.                                                                   
 
      Прекращение употребления продукта, если выяснил,  что  в  нем         
 больше калорий, чем думал.                                                 
      Часто.                                                                
 
      Постоянное беспокойство: что будет есть, сколько будет  есть,         
 как приготовить пищу и должен ли есть или нет:                             
      Часто.                                                                
 
      Беспокойство по поводу того, насколько поправится от того или         
 иного продукта:                                                            
      Всегда.                                                               
 
      3. ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕСАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ.                         
      Cтремление проводить один или несколько  дней  без  еды  или          
 только с жидкостями, потому что вы верил, что может сбросить вес:          
      Да.                                                                   
 
      Приятные ощущения пустого желудка (живота):                           
      Да.                                                                   
 
      Пропуск приемы пищи, в целях избежать набора веса:                    
      Да.                                                                   
 
      Поведение, если случается, что съел больше, чем обычно:               
      Как-то компенсирует это:  использует  физические  упражнения,         
 
      4. ЧУВСТВА К ЕДЕ.                                                     
      Чувство удовольствия во время еды:                                    
      Нет.                                                                  
 
      Принимать пищу - это неестественно:                                   
      Нет.                                                                  
 
      Приятные воспоминания, связанные с едой:                              
      Нет.                                                                  
 
      5. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НОРМАЛЬНОЙ ЕДЕ.                                    
      Полезность и необходимость потребления следующих видов пищи:          
 
      Сахар:                                                                
      Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.               
 
      Картофель фри:                                                        
      Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.               
 
      Масло:                                                                
      Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.           
 
      Хлеб:                                                                 
      Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.           
 
      Рис:                                                                  
      Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.            
 
      Бобовые:                                                              
      Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.            
 
      Макароны:                                                             
      Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.               
 
      Мясо красного цвета:                                                  
      Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.               
 
      Цельное молоко:                                                       
      Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.           
 
      Сыр:                                                                  
      Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.           
 
      Овощи:                                                                
      Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.            
 
      Фрукты:                                                               
      Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.            
 
      Мясо белого цвета:                                                    
      Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.               
 
      Согласие с тем,  что  это  нормально -  иногда съесть  что-то         
 просто потому что грустно, скучно или расстроен:                           
      Нет.                                                                  
 
                 ОБОБЩЕННЫЕ ОЦЕНКИ ТЕСТОВЫХ ШКАЛ.                           
 
      1. ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ.                                                  
      Негативное отношение к пище, которое может проявляться в  же-         
 лании полностью контролировать свой аппетит и  пищевое  поведение,         
 стремлении есть меньше или выбирать блюда  с  меньшим  количеством         
 калорий, опасениях начинать есть, потому что не сможет остановить-         
 ся и т.д.                                                                  
      Тестовый показатель: средний.                                         
 
      2. ОПАСЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ И ВЕСОМ.                                
      Беспокойство по поводу того, что будет  есть,  сколько  будет         
 есть, как приготовить пищу и должен ли есть или нет, а  также  на-         
 сколько поправится от того или иного  продукта;  стремление  вести         
 подсчет калорий всей употребляемой пищи; прекращение  употребления         
 продукта, если выяснил, что в нем больше калорий, чем думал.               
      Тестовый показатель: повышенный.                                      
 
      3. ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕСАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ.                         
      Направленность на ограничения в еде для того, чтобы  сбросить         
 вес; пропуск приемов пищи, в целях избежать набора веса;  стремле-         
 ние компенсировать переедание использованием  физических  упражне-         
 ний, рвоты, слабительных, мочегонных средств.                              
      Тестовый показатель: высокий.                                         
 
      4. ЧУВСТВА К ЕДЕ.                                                     
      Отсутствие чувства удовольствия во время еды; неприятные вос-         
 поминания, связанные с едой; убежденность,  что  принимать  пищу -         
 это неестественно.                                                         
      Тестовый показатель: повышенный.                                      
 
      5. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НОРМАЛЬНОЙ ЕДЕ.                                    
      Негативные представления о полезности и необходимости потреб-         
 ления различных видов пищи.                                                
      Тестовый показатель: средний.                                         
 
                       ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА:                                 
      Негативные убеждения о пищевом поведении, пище  и  поведении,         
 связанным с питанием.