МЕТОДИКА:
Шкала оценки убеждений о пищевом поведении
(Disordered Eating Attitude Scale - DEAS)
(Alvarenga et al., 2010).
Методика предназначена для диагностики убеждений о пищевом поведении
и позволяет оценить разнообразные имеющиеся у человека идеи и мнения о пи-
тании, пище и его поведение в связи с питанием.
Примечание к компьютерной версии.
В данной компьютерной программе диаграммы, а также автоматическая ин-
терпретация результатов тестирования подшкал методики и интегрального по-
зазателя основаны на следующих условных критериях выраженных в процентах c
нулевой точкой отсчета:
0% - 20% низкий показатель;
21% - 40% пониженный показатель;
41% - 60% средний показатель;
61% - 80% повышенный показатель;
81% - 100% высокий показатель.
Опросник состоит из 37 вопросов.
Примерное время тестирования 10-15 минут.
ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:
---
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
Методика: Шкала оценки убеждений о пищевом поведении (DEAS).
Ф.И.О:________________
Доп. данные:__________
Структура тестовых показателей:
RWF ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓────────────────────────────╢>
CFW ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████──────────────╢>
RCP ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████████████─╢>
FTE ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████──────────────────╢>
INE ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓──────────────────────────╢>
<──[--]──><──[-]──><───[=]──><───[+]──><──[++]───>
Интегральный показатель:
DEA ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓──────────────────────────╢>
<──[--]──><──[-]──><───[=]──><───[+]──><──[++]───>
Tестовые показатели:
1. Отношение к пище - RWF = 34 46%
2. Опасения по поводу еды и веса - CFW = 16 75%
3. Ограничительные и компенсационные практики - RCP = 20 100%
4. Позитивные чувства к еде - FTE = 11 67%
5. Представления о нормальной еде - INE = 32 50%
-------------------------------------------------------------
Интегральный показатель - DEA = 113 50%
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
1. ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ.
Убеждение, что принимать пищу - это как будто бы "пачкает"
его организм:
Нет.
Желание полностью отказаться от еды:
Нет.
Чувство вины, когда съел что-то такое, что не должен есть по
каким-то причинам:
Как правило.
Чувство злости, когда голоден:
Иногда.
Сложность выбора, что съесть, потому что всегда думает, что
должен есть меньше или выбирать блюда с меньшим количеством кало-
рий:
Как правило.
Если очень хочется чего-то конкретного, знает, что не сможет
остановиться до тех пор, пока не съест все полностью.
Часто.
Желание полностью контролировать свой аппетит и пищевое пове-
дение:
Всегда.
В присутствии других людей старается есть меньше, для того
чтобы переесть тогда, когда будет один:
Часто.
Боится начинать есть, потому что не сможет остановиться:
Часто.
Мечтает о такой таблетке, которая могла бы заменить пищу:
Иногда.
На вечеринках нервничает и/или теряет контроль над собой, из-
за того что там слишком много еды:
Часто.
В целом, взаимоотношения с едой портят его жизнь:
Часто.
2. ОПАСЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ И ВЕСОМ.
Cтремление вести подсчет калорий всей употребляемой пищи:
Да.
Прекращение употребления продукта, если выяснил, что в нем
больше калорий, чем думал.
Часто.
Постоянное беспокойство: что будет есть, сколько будет есть,
как приготовить пищу и должен ли есть или нет:
Часто.
Беспокойство по поводу того, насколько поправится от того или
иного продукта:
Всегда.
3. ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕСАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ.
Cтремление проводить один или несколько дней без еды или
только с жидкостями, потому что вы верил, что может сбросить вес:
Да.
Приятные ощущения пустого желудка (живота):
Да.
Пропуск приемы пищи, в целях избежать набора веса:
Да.
Поведение, если случается, что съел больше, чем обычно:
Как-то компенсирует это: использует физические упражнения,
4. ЧУВСТВА К ЕДЕ.
Чувство удовольствия во время еды:
Нет.
Принимать пищу - это неестественно:
Нет.
Приятные воспоминания, связанные с едой:
Нет.
5. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НОРМАЛЬНОЙ ЕДЕ.
Полезность и необходимость потребления следующих видов пищи:
Сахар:
Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.
Картофель фри:
Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.
Масло:
Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.
Хлеб:
Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.
Рис:
Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.
Бобовые:
Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.
Макароны:
Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.
Мясо красного цвета:
Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.
Цельное молоко:
Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.
Сыр:
Употреблять этот продукт иногда - это полезно и необходимо.
Овощи:
Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.
Фрукты:
Употреблять этот продукт часто - это полезно и необходимо.
Мясо белого цвета:
Не употреблять этот продукт - это полезно и необходимо.
Согласие с тем, что это нормально - иногда съесть что-то
просто потому что грустно, скучно или расстроен:
Нет.
ОБОБЩЕННЫЕ ОЦЕНКИ ТЕСТОВЫХ ШКАЛ.
1. ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ.
Негативное отношение к пище, которое может проявляться в же-
лании полностью контролировать свой аппетит и пищевое поведение,
стремлении есть меньше или выбирать блюда с меньшим количеством
калорий, опасениях начинать есть, потому что не сможет остановить-
ся и т.д.
Тестовый показатель: средний.
2. ОПАСЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ И ВЕСОМ.
Беспокойство по поводу того, что будет есть, сколько будет
есть, как приготовить пищу и должен ли есть или нет, а также на-
сколько поправится от того или иного продукта; стремление вести
подсчет калорий всей употребляемой пищи; прекращение употребления
продукта, если выяснил, что в нем больше калорий, чем думал.
Тестовый показатель: повышенный.
3. ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕСАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ.
Направленность на ограничения в еде для того, чтобы сбросить
вес; пропуск приемов пищи, в целях избежать набора веса; стремле-
ние компенсировать переедание использованием физических упражне-
ний, рвоты, слабительных, мочегонных средств.
Тестовый показатель: высокий.
4. ЧУВСТВА К ЕДЕ.
Отсутствие чувства удовольствия во время еды; неприятные вос-
поминания, связанные с едой; убежденность, что принимать пищу -
это неестественно.
Тестовый показатель: повышенный.
5. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НОРМАЛЬНОЙ ЕДЕ.
Негативные представления о полезности и необходимости потреб-
ления различных видов пищи.
Тестовый показатель: средний.
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА:
Негативные убеждения о пищевом поведении, пище и поведении,
связанным с питанием.
|