МЕТОДИКА:                                  
                   Римский опросник нервной орторексии                      
      (L.M. Donini, D. Marsili, M.P. Graziani, M. Imbriale, C. Cannella)    
                                 (ORTO-15).                                 
 
      Методика представляет собой опросник, направленный на выявление нерв- 
 ной орторексии - пролонгированного (не  транзиторного)  психического  рас- 
 стройства, которое авторы определяют как "маниакальную одержимость  здоро- 
 вой едой".                                                                 
      Нервная орторексия (Orthorexia nervosa, от греч. "прямой",  "правиль- 
 ный" и "позыв к еде", "аппетит") - расстройство приема пищи, характеризую- 
 щееся навязчивым стремлением к "здоровому и правильному питанию", что при- 
 водит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин  "ор- 
 торексия" был впервые  использован  Стивеном  Брэтмэном  (Steven  Bratman, 
 1997). На данный момент не существует  строгих  диагностических  критериев 
 орторексии и диагноз орторексии  не  включен  в  классификаторы  DSM-IV  и 
 МКБ-10, поэтому этот диагноз не может быть  поставлен  официально,  однако 
 специалисты широко используют термин  "орторексия"  при  описании  данного 
 расстройства пищевого поведения. Итальянскими учеными были проведены пред- 
 варительные исследования, показавшие, что данный диагноз достаточно специ- 
 фичен и отражает реально существующее явление.                             
      Для индивида, страдающего  нервной  орторексией,  "здоровое  питание" 
 становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не  оставляет 
 места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион опреде- 
 ляется исключительно по критерию "полезности" продукта, при этом  вкусовые 
 предпочтения индивида не принимаются во внимание.  Любое  нарушение  диеты 
 (употребление "запрещенных" продуктов) вызывает тревожность и сильное чув- 
 ство вины.                                                                 
      Авторы опросника исходили из представления, что НО является длительно 
 существующим психическим расстройством, родственным обсессивно-компульсив- 
 ному расстройству, со значительным вкладом личностных и средовых факторов, 
 таких как система отношений личности и веяния моды. Авторы  признают,  что 
 НО может не наносить существенного вреда организму человека,  его  психике 
 или социальному окружению, но в любом случае снижает качество жизни.       
      Структура опросника и его содержания были основаны на  существовавшем 
 к этому моменту опросник Стива Бретмена, который был расширен и  перерабо- 
 тан. В результате были выбраны именно те пункты, которые в наибольшей сте- 
 пени отличали четвертую подгруппу от трех остальных.                       
      Для исследования было отобрано 525 респондентов - взрослых людей (ли- 
 ца до 16 лет не считались достаточно самостоятельными в выборе свого пита- 
 ния). Группа была разделена случайным образом на:                          
      404 человека участвовали в разработке опросника ORTO-15.              
      121 человек участвовал в валидизации опросника.                       
      Первая группа была разделена на четыре подгруппы в зависмости от  от- 
 ношения респондентов к еде (склонность к делению  еды  на  "правильную"  и 
 "неправильную" в зависимости от определенных факторов, таких как происхож- 
 дение еды, ее состав, натуральность и т.д.) и выраженности  шкалы  №7 MMPI 
 (обсессивно-компульсивные расстройства). Таким образом,  на  первом  этапе 
 исследования было выделено 4 подгруппы:                                    
      1. Лица с нормальным отношением к еде и нормальным профилем MMPI.     
      2. Лица с нормальным отношением к еде и патологическим профилем MMPI. 
      3. Лица с ненормальным отношением к еде и нормальным профилем MMPI.   
      4. Лица с патологическим отношением к еде и профилем MMPI. Именно эта 
 группа и определялась как "лица, страдающие орторексией".                  
      В результате статистического анализа было выявлено, что  порог  в  40 
 баллов является статистически достоверным в отделении группы больных НО от 
 здоровых лиц, причем наличие/отсутствие орторексического поведения в боль- 
 шей степени было дифференцировано данным  опросником,  чем  обсессивность- 
 компульсивность по м. MMPI.                                                
 
      Опросник состоит из 15 пунктов, на каждый из которых респондент может 
 дать один из четырех вариантов ответа: "Всегда", "Часто", "Иногда" и  "Ни- 
 когда". Баллы по всем пунктам суммируются, подсчитывается одно значение по 
 всей шкале.                                                                
 
      Опросник состоит из 15 вопросов.                                      
      Примерное время тестирования 5-10 минут.                              
 
      Примечание к компьютерной версии.                                     
      В данной компьютерной программе  диаграмма  результатов  тестирования 
 основана на показателях выраженных в процентах с нулевой точкой отсчета.   
 
 
                           ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ:                             
 
                                   ---                                      
 
                       ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ДИАГНОСТИКА.                        
 
 Методика: Римский опросник нервной орторексии (ORTO-15).                   
 Ф.И.О:_________________                                                    
 Доп. данные:___________                                                    
 
 
                       Диагностическая шкала:                               
 
       ╟─▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████───────────────╢>              
 
         <───────────[-]────────────><────────[+]─────────>                 
 
 
                  Индекс орторексии - НО = 48  73%                          
 
 
                           ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:                                   
 
      Повышенная вероятность нервной орторексии, которая характери-         
 зуется повышенной, патологической, нездоровой  приверженностью  к          
 правильному питанию, склонностью к диетам и пищевым  ограничениям,         
 которые заслоняют собой другие психологические проблемы и обедняют         
 жизнь человека.                                                            
      "Здоровое питание" становится настолько важным для  человека,         
 что озабоченность этим вопросом не оставляет места для  каких-либо         
 интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется  исклю-         
 чительно по критерию  "полезности"  продукта,  при  этом  вкусовые         
 предпочтения личности не принимаются во внимание. Любое  нарушение         
 диеты (употребление "запрещенных" продуктов) вызывает  тревожность         
 и сильное чувство вины.                                                    
 
      Признаки орторексии:                                                  
      Продукт считается либо "полезным" (поэтому его следует  упот-         
 реблять в больших количествах), либо "вредным" (его  нельзя  упот-         
 реблять ни при каких условиях). В некоторых  случаях  страх  перед         
 "вредными" продуктами доходит до степени фобии.                            
      Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжаю-         
 щиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а  только  о         
 качестве.                                                                  
      Постоянное чувство страха набрать лишний  вес  или  заболеть.         
 Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа ее         
 приготовления, используемые материалы и т.д.                               
      Постоянное планирование блюд, которые  можно  съесть  завтра,         
 либо на несколько дней вперед.                                             
      Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой         
 пищи, удовлетворяющей его запросы.                                         
      Отказ от употребления жиров и углеводов,  соли,  а  также  от         
 продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), алкоголь,  ко-         
 феин, дрожжи, химические консерванты, небиологические или  генети-         
 чески модифицированные продукты.                                           
      Регулярное изучение систем питания.                                   
      Постоянное желание сжигать ежедневно все  большее  количество         
 калорий.                                                                   
      Постоянный подсчет съеденных калорий.